Почти все мы в той или иной мере стремимся к успеху, но, достигнув его, далеко не всегда можем насладиться его плодами. Нам начинает казаться, что мы занимаем чужое место, а наши труды на самом деле ничего не стоят. В психологии этот феномен называется «синдромом самозванца». Разбираемся, как он проявляется и какими методами можно с ним бороться. В этом нам помогает эксперт, преподаватель Ассоциации Репетиторов.

Синдром самозванца на первый взгляд кажется явлением экзотическим, однако, если примерить на себя его характерные признаки, то окажется, что хотя бы один-два из этих ощущений испытывал буквально каждый из нас – причем неоднократно:

  • Вам постоянно кажется, что ваши заслуги – результат счастливого стечения обстоятельств. Например, вы уверены, что шеф повысил вас в должности не потому, что вы отличный работник и приносите компании стабильную прибыль, а потому, что вам просто повезло, и на вашем месте мог оказаться любой из коллег;
  • Вы испытываете психологический дискомфорт, когда вас хвалят, а сами относитесь к своим достижениям пренебрежительно. Защитил диссертацию? Подумаешь! Написал и успешно опубликовал книгу? Делов-то! Спас на операционном столе десятки жизней? Ерунда, даже упоминания не стоит! Произнесенная кем-то вслух похвала вызывает не приятные эмоции, а желание спрятаться, потому что поблизости наверняка найдется тот, кто разоблачит в вас профана и недотепу;
  • Вы тщательно отслеживаете все свои неудачи – даже самые мелкие. Человек с синдромом самозванца не хочет обращать внимания на свои победы, зато глубоко переживает каждый, даже самый мелкий промах, которого остальные, возможно, и не заметили. Более того, он даже получает некоторое удовольствие от возможности в очередной раз доказать себе и окружающим, что все его победы гроша ломаного не стоят;
  • Вы считаете, что другие люди смогли достигнуть значительно больших высот, чем вы. И неважно, о ком идет речь: о коллеге, с которым вы соревнуетесь за годовую премию, о бывшей однокласснице, которая вышла замуж за миллионера, или о двоюродной тетке, которая победила в конкурсе на лучший салат «Оливье». Вы всегда найдете в своем окружении человека, в сравнении с которым ваши собственные достижения будут ничтожными. Даже если на самом деле вы никогда не мечтали ни о муже-миллионере, ни о кулинарном таланте.
  • Вы неадекватно реагируете на критику. Выслушивать замечания в свой адрес – удовольствие сомнительное для кого бы то ни было, но человек с синдромом самозванца и так постоянно занимается самоедством, поэтому, когда кто-то другой указывает ему на его ошибки, он может испытывать приступы отчаяния или ярости.
  • Вы ни при каких условиях не хотите выходить из зоны комфорта. Вдруг, если вы согласитесь взяться за работу над новым проектом или переедете на время в другую страну, все узнают, что «на самом-то деле» вы ни на что не годитесь?

Упорный труд против таланта

Еще одной важной характеристикой человека, страдающего синдромом самозванца, является его вера в первостепенную роль таланта и предопределенности. Ему кажется, что кому-то просто «дано» быть востребованным, успешным, хорошо зарабатывать и пользоваться всеобщим уважением, а кому-то – нет. Естественно, себя такой человек причисляет к последним, и никакие рациональные аргументы не могут убедить его в обратном.

Вас здесь не стояло!

Пожалуй, такую позицию можно было бы объяснить безответственностью: мол, проще обвинять в своих неудачах бога или фатум, которые обделили тебя как выдающимися способностями, так и шансами их реализовать. Вот только «самозванец» часто уже и так довольно успешен: просто ему парадоксальным образом кажется, что его личной заслуги в этом нет.

Если же речь идет о начинающем писателе, художнике или любом другом представителе творческой профессии, его нежелание идти в издательство или отправлять на конкурс свои работы часто объясняется не ленью, а мучительным страхом негативной реакции. «Самозванец» крайне требователен к себе и способен работать буквально на износ, однако он же в любой момент готов сказать, что его труд – сущие пустяки: все равно у него нет «настоящего» таланта.

«Давайте попробуем разобраться, что такое талант, например, в математике, - предлагает Алина Рашитовна, преподаватель математики. - Наличие математического склада ума, способности к устному счету, развитое пространственное мышление и т.д. Существует какой-то необходимый минимум врожденных математических способностей, своеобразная «ступенька», встав на которую, нужно много трудиться, тренироваться, быть жадным до более сложных тем и заданий. Пожалуй, гораздо больше шансов достичь высот имеет в меру способный, но упорный и трудолюбивый ученик, чем просто талантливый, но не привыкший трудиться. Способный ученик, который привык к тому, что прошлый материал давался ему слишком легко, может впасть в ступор, столкнувшись со сложной темой и необходимостью приложить усилия».

Все генералы, а я?...

Развитие информационных технологий также подлило масла в огонь принижения нами собственной значимости. Так называемый эффект Даннинга – Крюгера описали еще в конце 1990-х. В результате этого метакогнитивного искажения некомпетентный человек не может адекватно оценить собственные способности и позиционирует себя как большого профессионала. Вот откуда берутся в социальных сетях все эти великие психологи, стилисты, писатели, повара и т.д.

В свою очередь, человек действительно компетентный отдает себе отчет в том, то мир устроен очень сложно, и нужно съесть в той или иной сфере пуд соли, прежде чем заявлять, что ты в чем-то хорошо разбираешься. Все мы помним приписываемое Сократу выражение «Я знаю, что ничего не знаю».

Вас здесь не стояло!

«Разумеется, критичное отношение к себе необходимо, причем не только в вопросе профессии, - говорит Алина Рашитовна. - Оно поможет не потерять голову от успеха. Даже если ученик – лучший в классе или в группе, это может ничего не значить: в школе ребята делают только первые шаги в предмете, имея мало представления об обширности целой науки. Когда перестаешь видеть свои несовершенства, ты достиг своего предела. А пока они есть, тебе есть и куда развиваться. Однако все хорошо в меру: нужно оценивать себя здраво, не занижая достоинств в собственных глазах».

Таким образом, получается, что синдрому самозванца подвержены обычно одаренные, перспективные, трудолюбивые люди: в противном случае ему просто неоткуда было бы возникнуть. И это могло бы служить утешением, если бы коварный синдром не приводил к печальным последствиям и не был бы симптомом ряда заболеваний психики, в числе которых:

  • Тревожное расстройство
  • Разного рода неврозы
  • ПТСР
  • Депрессия

Дать отпор самозванцу

И все-таки с синдромом самозванца вполне можно справиться – пусть и не малой кровью, но и не то чтобы очень сложными методами. Самый продуктивный из них – обратиться за помощью к психологу: иногда для того, чтобы вновь обрести уверенность в себе, достаточно всего нескольких консультаций специалиста. Если же к такому развитию событий вы пока не готовы, существуют и другие способы наставить себя на путь истинный:

  • Разберитесь, в каких именно ситуациях вы чувствуете себя самозванцем. Это ощущение не может преследовать вас постоянно: оно обостряется при конкретных обстоятельствах, в качестве которых могут выступать, например, встречи с родителями, или публичные выступления, или знакомство с новыми людьми. Если вы заранее знаете, когда на вас нахлынет тревога, вам будет легче ее контролировать.
  • Обращайте внимание на свои достижения. Делать это можно по-разному. Например, можно сесть и записать на бумаге все, чего вам удалось добиться на сегодняшний день. Отбросьте мегаломанию и не забудьте упомянуть все победы – вплоть до квартальной премии в прошлом году или грамоты за победу в конкурсе чтецов в пятом классе. Мы уверены: список окажется куда более внушительным, чем вы ожидаете. Также можно завести себе специальную коробочку и класть в нее вырезанный из цветной бумаги кружок каждый раз, когда кто-то высоко оценивает вашу работу.
  • Не бойтесь попросить о помощи. Речь идет не о том, чтобы ныть и жаловаться. Но очень полезно иногда честно признаться боссу в том, что вы не уверены в своих силах и для вас важно услышать его объективное мнение. Или обратиться к друзьям за поддержкой накануне трудного, ответственного дня.
Вас здесь не стояло!
  • Смиритесь с тем, что вы – неидеальны. Оправдать завышенные ожидания вдвойне труднее, а признание за собой слабостей сильно упрощает жизнь. В следующий раз, когда у вас что-то получится не так, как вам бы того хотелось, скажите себе: «Да, я допустил ошибку. Ну и что? Обидно, конечно, но все ошибаются, и я – не исключение». С такой позиции и критика воспринимается гораздо легче – особенно необъективная: вы не обязаны всем нравиться, и если на улице вам вслед кто-то отпустил обидный комментарий, то это исключительно его проблемы.
  • Будьте собой. Когда мы всячески стремимся скрыть свои недостатки (в том числе – мнимые), то нередко придумываем себе образ, чтобы показаться окружающим более развязным или, наоборот, загадочным. На поддержание этого образа уходит очень много сил и психологических ресурсов. Задайте себе вопрос: кем я являюсь на самом деле? И попробуйте ответить на него максимально честно. В какой-то момент вы неизбежно признаетесь себе в том, что вы – не жалкий неудачник и самозванец, а человек, который многого добился.

«Я верю в теорию маленьких побед, - говорит Алина Рашитовна. - Ежедневное маленькое достижение постепенно дает все больше уверенности в себе, позволяет двигаться дальше, решая более сложные задачи. Успешно решенная самостоятельная работа, победа над более сложным примером покажут способному, но неуверенному в себе ученику, что стоит пересмотреть мнение о себе. Также очень важно не сравнивать ученика с кем-либо, кроме него самого до проделанной работы, ведь его основная задача – стать чуть лучше, чем он сам был вчера. Но и в такой ситуации необходимо продолжать относиться к себе критически: переоценив себя, можно наделать ошибок и снова потерять уверенность в себе».

Мудрая сова 30 ноября 2017