Помимо плохих оценок есть, пожалуй, только одно проверенное средство, позволяющее заручиться плохим отношением преподавателей и родителей, — прогулы. Прогулы — своего рода школьное табу, которое тем слаще нарушать, чем строже к нему относятся в школе и дома. Что на этот счёт думают сами преподаватели? Так ли страшно прогулять школу — или за время пропущенного урока ничего особенного не произойдёт, если это должным образом компенсировать? Почему вообще хочется прогуливать школу? Как вести себя родителям, узнавшим о прогулах ребёнка? Обо всём этом разговариваем сегодня с преподавателями Ассоциации репетиторов.

Свет знаний

Само слово “прогул” подразумевает, что противоположное ему — то есть, присутствие на уроке — есть норма. Из чего очевидным образом следует, что присутствовать на уроке значит учиться. Но так ли это? Правда ли, что, просто присутствуя на уроке, школьник впитывает в себя богатство знаний, переданных ему школой и, в частности, учителем?

Если бы это было так, объяснить наличие “двоек” и “троек” в школьном журнале напротив тех, кто регулярно присутствует на уроках, было бы затруднительно. А между тем это вполне обычная история. В чём же дело?

 

Прогулочным шагом

 

Один из вариантов ответа на вопрос можно найти в книге исследователей Эдварда Дечи и Ричарда Райана Handbook of Self-determination. В ней, среди прочего, приведены результаты исследований, в которых учёных интересовало, что именно влияет на мотивацию ребёнка к учёбе. По мнению Дечи и Райана, в этом замешаны три составляющих:

  1. автономия

  2. контакт с учителем

  3. компетентность

Компетентность, среди прочего, складывается из способности ученика разобраться в преподаваемом ему материале. Однако, если смотреть правде в глаза, мы обнаружим, что оценка не всегда зависит от этого: над школьником висит угроза сделать задание не столько неправильно, сколько «небрежно» (как бы хорошо вам ни давалась физика, помарки в контрольной работе всё равно будут играть против вас).

 

Прогулочным шагом

 

Проблема, конечно, не столько в помарках, сколько в самом факте необходимости соответствовать ожиданиям.

«Причин прогула, на мой взгляд, может быть несколько, — говорит Екатерина Сергеевна, выпускница Московского городского педагогического университета. — Это и авторитет приглашающих прогулять, и скучный урок, и понимание того, что домашнее задание не сделано и лучше на уроке вовсе не появляться, чем получить двойку».

Арина Борисовна, преподаватель, специализирующаяся, среди прочего, на психологическом консультировании родителей, также считает, что причина прогулов — не в «испорченности» ребёнка, а в школе:

“Прогулы - 100% - проблемы в школе, и это протест ребенка (конфликты с одноклассниками, учителями, ребенку некомфортно находиться в школе, враждебное (не комфортное) окружение). Ребенок интуитивно начинает искать возможность пропустить хотя бы день занятий, а то и несколько дней, внутренне настраивается на пропуск, находит причины, вплоть до психосоматики - заболел живот, упадок сил, ОРВИ (кашель, насморк и небольшая температура - все эти симптомы вполне могут быть симптомами "ухода в болезнь" как способа избежать на время от неприятного времяпрепровождения или проблем в школе. Надо разбираться,но не кнутом и пряником, а аккуратно, без наезда и нотаций - основной мотив -  чем я могу тебе помочь?”.

Дарья Валерьевна, выпускница философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, отвечая на вопрос о причинах прогулов, предлагает обратиться к самой сути:

“Если школьник прогулял урок, стоит спросить, что он получил взаимен. Это может быть здоровый 8-часовой сон, общение с друзьями, время на хобби. И школа вовсе не должна стремиться удовлетворить все потребности всех школьников”.

 

Прогулочным шагом

 

Каждому по потребностям

Кстати о потребностях.

Среднестатистическому учащемуся на уроке нужно не так уж много — чтобы ему было интересно. Но именно отсутствие этой малости чаще всего превращает уроки в тяготы. И в этом смысле прогулы — это проявление свободомыслия: зачем быть там, где тебе плохо? Для того лишь, чтобы удовлетворить персонал школы и не беспокоить родителей?

Важно понимать, что упомянутые выше восьмичасовой сон, общение с друзьями и хобби — на самом деле вполне себе альтернатива «высиживанию», особенно если «высиживать» приходится предмет, к которому совершенно не лежит душа (например, ОБЖ). И если школьник в состоянии принять осознанное решение и расставить приоритеты соответствующим образом — что ж, остаётся только порадоваться за школьника.

Дарья Валерьевна считает, что просьба пропустить уроки, высказанная школьником, свидетельствует в первую очередь не о лени учащегося, а о доверительных отношениях между ним и родителями:

“Если ребенок обратился к родителю с такой просьбой, то можно предположить, что между родителем и ребенком существуют доверительные отношения, в которых возможен диалог. А где возможен диалог, возможен и компромисс. В такой ситуации родителю важно соблюсти баланс. Слишком жесткая позиция («Марш в школу!») может привести к тому, что родитель потеряет доверие ребенка. Слишком мягкая позиция может привести к ухудшению успеваемости и проблемам в школе”.

Екатерина Сергеевна также уверена, что, коль скоро причиной прогула редко бывает желание насолить учителям, лучшее, что можно предпринять по этому поводу, — это включить терпение и всё своё понимание.

“Именно из-за разнообразия причин пропуска урока я бы рекомендовала родителям сначала в спокойной обстановке выяснить что или кто подталкивает ребёнка к прогулу, а уж потом бы принимала решение. Возможно, есть конфликт с учителем или сложности в общении со сверстниками. Главное — не ставить ультиматум и не давить своим авторитетом”.

 

Прогулочным шагом

 

Арина Борисовна делится своим родительским опытом:

“Тут надо смотреть по ситуации - если ребенок сам просит о том, чтобы пропустить 1-2 дня,без морализаторства просто спросить - зачем? Я кстати, спокойно отношусь, как мама, если вижу, что моему сыну нужна кратковременная передышка, и он просит о пропуске - оставляю дома. При этом вопрос о пропущенных уроках и домашних заданиях не стоит:  у нас заведено, что уроки - его сфера ответственности, и я туда не лезу, и вообще, не в курсе, какие темы по разным предметам изучаются в настоящий момент. Попросту - ты решил пропустить день в школе - изволь отработать пропуск самостоятельно, я даже спрашивать не буду, сделаны ли домашние задания. Сын в 7 классе - учится на 4 и 5, без дополнительной поддержки”.

И тут следует отдельно сказать о «компенсации» прогулянного. Маловероятно, что за время отсутствия школьника случится что-нибудь жизненно важное, что невозможно было бы наверстать дома самостоятельно. Поэтому прогулы учат среди прочего — вот так сюрприз! — учиться самостоятельно, а это, надо сказать, архиважный навык, мало кому доступный.

 

Прогулочным шагом

 

Дарья Валерьевна убеждена: посещение школы — не панацея:

“Мое глубокое убеждение состоит в том, что образование - это прежде всего самообразование, поэтому посещаемость в школе ни в коем случае не должна быть самоцелью. Особенно это касается школьников, имеющих устойчивые интересы, будь то научные или творческие. Такие школьники должны иметь возможность посвящать больше времени своим интересам, ведь именно живое, вовлеченное отношение к чему бы то ни было будет составлять основу их дальнейшей профессиональной и личной реализации. На мой взгляд, если пропуски занятий не сказываются на успеваемости, то в них нет ничего страшного, как бы много их не было. Напротив, это может развивать навыки самостоятельной работы с информацией и самодисциплину. Как репетитор, работающий со старшеклассниками почти 10 лет, с сожалению могу отметить, что дети часто не умеют работать с материалами самостоятельно, не пытаются найти ответа, ждут готового решения. На мой взгляд, самостоятельное освоение пропущенной темы дома может дать толчок для развития этих навыков”.

Ты хочешь поговорить об этом?

Зачастую родители узнают о прогуле не от ребёнка (иначе какой же это прогул!), а от школьных учителей. Первая реакция? Если вы ещё не разбирались в своих отношениях с образовательной системой, вероятнее всего это будет злость и желание немедленно наказать провинившегося.

Преподаватели Ассоациации репетиторов единодушны: сперва следует вникнуть в причины.

“Если прогул урока произошёл, а родитель узнал об этом от посторонних взрослых или детей, то в первую очередь стоит подумать, что же за пропасть выросла или только начинает расти между взрослым и ребёнком, что тот побоялся даже спросить о возможности пропустить урок. Ну и конечно же стоит поговорить с ребёнком, что случилось, выслушать его и только тогда решать, что делать. А перед учителем конечно же извиниться и поблагодарить за заботу, пообещав разобраться дома.

Конечно, пропуск урока - это плохо, но нужно выяснить причину. Если она не так серьёзна, то беседы о значимости учёбы, успехов для взрослой жизни думаю, будет достаточно. До следующего пропуска. Я считаю, что в любом вопросе нужен индивидуальный подход, не нужно следовать шаблонам”, — считает Екатерина Сергеевна.

 

Прогулочным шагом

 

Дарья Валерьевна, в свою очередь, считает, что лучший способ обсудить произошедшее — конструктивный диалог.

“Следует объяснить, что пропускать школу — можно (даже когда не болеешь), но всегда стоит согласовывать свое желание пропустить уроки с учителями и/или родителями, т. к. пропуски без предупреждения создают лишние проблемы для окружающих — самого школьника, учителей и родителей”.

“Дети - не наши "скрины", они априори другие, и их надо "прочувствовать", побыть в "их туфлях", — считает Арина Борисовна и призывает не паниковать и не злиться на ребёнка. А в качестве success story приводит пример своего брата-прогульщика, которому прогулы не помешали (а может, даже наоборот):

“Мой брат, будучи, неглупым человеком и весьма способным учеником, 20 лет назад прогуливал школу, катаясь на трамвае, по длинному маршруту, потому что ему было плохо в школе. Узнали об этом именно от классного руководителя. Но пропуски не помешали ему закончить школу и поступить на факультет журналистики МГУ по проходному баллу. Сейчас мой брат - успешный журналист”.

Как это часто бывает, когда речь заходит о школьной дисциплине, самое главное — понимать, что именно стоит за её нарушением. Безусловно, в случае с прогулами это внутренний протест, но протест — не только вызов правилам, но ещё и заявление о своих нуждах. А то, что последние осознаются — верный признак складывающейся на ваших глазах личности. И одно это заслуживает в первую очередь уважения.

Мудрая сова 08 декабря 2017